Crostata con Crema Cotta e Fichi Senza Burro
26/06/2018
- 40M
- 40M
- 8
Introduzione
Oggi vi propongo una ricetta molto sfiziosa che piacerà a grandi e piccini, la Crostata con Crema Cotta e Fichi Senza Burro! La Crostata con Crema Cotta e Fichi è realizzata con la mia solita pasta frolla all’olio, che racchiude al suo interno una delicata crema cotta alla vaniglia e tanti fichi freschi! Inoltre se siete intolleranti al lattosio potete preparare la crema con il latte vegetale! La Crostata con Crema Cotta e Fichi si conserva diversi giorni in frigorifero e farà impazzire grandi e piccini. Ogni morso è una vera esplosione di gusto!
Ingredienti
Per la Pasta Frolla Senza Burro:
- 350 g Farina
- 1 Limone
- 50 g Fecola di Patate
- 200 g Zucchero di Canna
- 100 g Olio Extravergine di Oliva
- 2 Uova
- 1 Cucchiaino di Lievito
Per la Crema Pasticcera:
- 350 g Latte (oppure latte vegetale)
- 80 g Zucchero di Canna
- 4 Tuorli
- 30 g Farina
- 1/2 Bacello di Vaniglia
- Fichi o altra frutta
Preparazione
-
Iniziate a preparare la frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate, le uova, l’olio, un cucchiaino di lievito, e la buccia grattugiata di un limone.
-
Impastate velocemente, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.
-
Intanto che la pasta frolla riposa preparate la crema.
-
Per la crema pasticcera portate ad ebollizione il latte con il bacello di vaniglia vuoto e i semi che avremo precedentemente tolto.
-
Una volta sfiorata l'ebollizione togliete il latte dal fuoco, lasciatelo raffreddare e filtratelo.
-
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando il composto diventerà una crema bianca e spumosa aggiungete a filo il latte e la farina.
-
Mettete la crema a cuocere a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando la crema inizierà ad addensarsi. Quando la crema sarà pronta toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
-
Prendete la pasta frolla, stendetela fra due fogli di carta forno e adagiatela in una teglia.
-
Pungete con una forchetta la pasta sul fondo e versatevi la crema.
-
Infornate la vostra crostata a 180° per circa 40 minuti.
-
Una volta cotta guarnite con la frutta che preferite!
Conservazione
La Crostata con Crema Cotta e Fichi Senza Burro si conserva diversi giorni meglio se in frigorifero.
Consigli
A seconda dei vostri gusti potete preparare questa ricetta con la frutta che preferite oppure lasciarla anche al naturale!