Torta di Rose con Marmellata Senza Burro
18/10/2017
- media
- 20M + LIEVITAZIONE
- 40M
- 8
Introduzione
Oggi prepariamo una versione super golosa di un famoso dolce, la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!
La Torta di Rose Senza Burro l’ho fatta qualche anno fa e ha avuto un successone. Oggi la ripropongo in una versione del tutto nuova, ovvero farcita con marmellata ai frutti di bosco e guarnita con mirtilli e lamponi freschi. Non preoccupatevi perchè può sembrare complessa da preparare ma invece non lo è!
La Torta di Rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana. Le sue origini sono molto antiche. Questo dolce è realizzato con una pasta lievitata che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.
La ricetta originale prevede la presenza di abbondante burro sia nella pasta sia nel ripieno!
La pasta della Torta di Rose con Marmellata risulterà molto soffice e leggera, inoltre contiene pochi grassi ed è quindi adatta anche se siete a dieta ma volete concedervi lo sfizio di un dolcino! Se invece siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte con il latte vegetale.
A seconda dei vostri gusti potete realizzarla con la marmellata che preferite. Si conserva diversi giorni se chiusa in un sacchetto ermetico, e basterà scaldarla pochi minuti in forno per gustarla come se appena sfornata anche nei giorni successivi.
Se non avete la planetaria non preoccupatevi perchè potete preparare anche l’impasto a mano!
Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!
Ingredienti
- 450 g Farina Manitoba
- 50 g Zucchero di Canna
- 12 g Lievito di Birra fresco
- 2 Uova
- 30 ml Olio di Semi di Mais
- 150 ml Latte (oppure latte vegetale)
- Marmellata ai Frutti di Bosco
- Lamponi e Mirtilli q.b.
Preparazione
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Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
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Nella ciotola della planetaria, oppure in una ciotola se lavorate l'impasto a mano, versate la farina, le uova, il latte con il lievito sciolto, lo zucchero e l'olio.
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Azionate la macchina e lavorate fino a quando l'impasto sarà ben incordato.
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Trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per due ore nel forno spento con la luce accesa.
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Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume stendetelo su un foglio di carta forno e date la forma di un rettangolo.
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Spalmate la marmellata e arrotolate l'impasto su se stesso.
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Tagliate con un coltello le rondelle. Con le mani aggiustatele e date delle forme tonde.
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Mettete le rose di impasto in una teglia rivestita da carta forno ben distanziate fra loro dando la forma di un fiore con una rosa al centro.
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Mettete a lievitare ancora nel forno spento con luce accesa per altre due ore.
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Quando saranno ben lievitate infornate a 180° per 30 minuti.
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Lasciate raffreddare, guarnite con lamponi e mirtilli, cospargete con lo zucchero a velo e servite la Torta di Rose con Marmellata Senza Burro!