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Cassata al Forno Senza Burro

27 Febbraio 2021

di Federica Constantini

cassata al forno
  • media
  • 20 min
  • 40 min
  • 1

Introduzione

Da buona siciliana, non poteva mancare la ricetta della Cassata al Forno Senza Burro! Tra la cassata classica e quella al forno io prediligo quest’ ultima perchè non sono una brande amante della pasta reale. La Cassata al Forno Senza Burro è realizzata da un guscio di pasta frolla, farcito con un sottile strato di pan di spagna e un cremoso ripieno alla ricotta e gocce di cioccolato.  Per una buona riuscita è indispensabile che la ricotta sia di ottima qualità. Vi consiglio una ricotta di pecora fresca di banco. Per quanto riguarda lo strato di pan di spagna è necessario in quanto la ricotta rilascia il liquido e quindi in questo modo viene assorbito e la frolla rimane friabile. Se volete invece del pan di spagna potete mettere dei biscotti secchi sbriciolati! Ad ogni morso verrete avvolti da un esplosione di gusto! 

 

Ingredienti

Per la Frolla:

  • 330 g Farina tipo 1
  • 100 g Olio Evo
  • 1 Uovo + 2 Tuorli
  • 120 g Zucchero di Canna
  • 1/2 Cucchiaino di Lievito
  • Buccia grattugiata di 1 Limone

Per la Farcia:

  • 450 g Ricotta di pecora
  • 130 g Zucchero di Canna
  • 100 g Gocce di Cioccolato
  • Buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
  • 10 Cucchiai di Pan di Spagna sbriciolato oppure biscotti secchi

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate con la frusta l’uovo, i tuorli, lo zucchero e l’olio.

  2. Aggiungete la buccia grattugiata del limone, il lievito e la farina e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

  3. In una ciotola lavorate con una spatola la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e le gocce di cioccolato.

  4. Stendete 2/3 della frolla e rivestite uno stampo alto a cerniera da 22 cm e aggiungete metà dei biscotti sbriciolati o il pan di spagna.

  5. Versate la crema di ricotta e coprite con altro pan di spagna o biscotto sbriciolato.

  6. Stendete la restante frolla e coprite la torta sigillando bene i bordi con le dita. Infornate a 180 gradi in modalità statica per 35 minuti.

Conservazione

La Cassata al Forno Senza Burro si conserva diversi giorni meglio se in frigorifero!

 

Consigli

Sarà ancora più buona i giorni seguenti, infatti vi consiglio di prepararla almeno un giorno prima di servirla!