Colomba Senza Burro
14/04/2022
- media
- 20 min + lievitazione
- 50 min
- 8
Introduzione
La Colomba Senza Burro, l’alternativa senza lattosio del famoso dolce pasquale. Facile da fare in casa, dovete avere solo un pò di pazienza ad aspettare i tempi di lievitazione, ma in mezza giornata farete con le vostre mani una colomba soffice leggera e golosa!
Le dosi sono per uno stampo da 500 g!
La ricetta è di Caterina Caramelli!
Ingredienti
Primo impasto:
- 50 g Farina Manitoba
- 20 g Zucchero di canna
- 10 g Olio evo
- 26 g Acqua
- 14 g Lievito di birra fresco (7 g secco)
- 10 g Tuorlo
Secondo impasto:
- 175 g Farina manitoba
- 80 g Zucchero di canna
- 10 g Sale
- 60 g Tuorlo
- 20 g Olio evo
- 100 g Latte anche vegetale
- 2 Arance
- Arancia candita q.b.
- Per la glassa:
- 40 g Mandorle
- 40 g Nocciole tritate finemente
- 20 g Zucchero di canna
- 50 g Albume
- 15 g Farina di mais fioretto
- Mandorle intere q.b.
Preparazione
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Iniziate a fare il primo impasto mescolando con una frusta tutti gli ingredienti.
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Lasciate lievitare coperto con la pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio.
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Aggiungete al primo impasto la farina, lo zucchero, il sale e il latte. Iniziate a lavorare con la planetaria e aggiungete poi i tuorli. Dopo qualche minuto l’olio a filo e infine i canditi e la buccia grattugiata delle arance.
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Una volta incordato bene l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e date una forma sferica.
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Tagliate l’impasto a metà.
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Formate due filoncini e trasferite l’impasto nello stampo da colomba. Lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando l’impasto arriverà ad un cm dal bordo. Ci vorranno circa 2 ore.
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Preparate la glassa mescolando le mandorle, le nocciole, lo zucchero, l’albume e la farina di mais.
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Farcite la superficie della colomba con la glassa, aggiungete le mandorle e infornate in modalità statica a 160° per 45 minuti circa.
Conservazione
Potete conservare la Colomba Senza Burro in un sacchetto ben sigillato fino a cinque giorni.
Consigli
Se volete potete utilizzare anche una glassa più semplice realizzandola con 23 g di farina 23 g di zucchero a velo 23 g di albume.
Se utilizzate lo stampo da 750 g fate mezza dose in più di tutti gli ingredienti.
Se utilizzate uno stampo da 1 kg raddoppiate tutti gli ingredienti.
Potete realizzare la colomba anche senza planetaria impastando a mano.