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Colomba Senza Burro

14/04/2022

di Federica Constantini

Colomba senza burro
  • media
  • 20 min + lievitazione
  • 50 min
  • 8

Introduzione

La Colomba Senza Burro, l’alternativa senza lattosio del famoso dolce pasquale. Facile da fare in casa, dovete avere solo un pò di pazienza ad aspettare i tempi di lievitazione, ma in mezza giornata farete con le vostre mani una colomba soffice leggera e golosa! 

Le dosi sono per uno stampo da 500 g!

La ricetta è di Caterina Caramelli!

Ingredienti

Primo impasto:

  • 50 g Farina Manitoba
  • 20 g Zucchero di canna
  • 10 g Olio evo
  • 26 g Acqua
  • 14 g Lievito di birra fresco (7 g secco)
  • 10 g Tuorlo

Secondo impasto:

  • 175 g Farina manitoba
  • 80 g Zucchero di canna
  • 10 g Sale
  • 60 g Tuorlo
  • 20 g Olio evo
  • 100 g Latte anche vegetale
  • 2 Arance
  • Arancia candita q.b.
  • Per la glassa:
  • 40 g Mandorle
  • 40 g Nocciole tritate finemente
  • 20 g Zucchero di canna
  • 50 g Albume
  • 15 g Farina di mais fioretto
  • Mandorle intere q.b.

Preparazione

  1. Iniziate a fare il primo impasto mescolando con una frusta tutti gli ingredienti.

  2. Lasciate lievitare coperto con la pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio.

  3. Aggiungete al primo impasto la farina, lo zucchero, il sale e il latte. Iniziate a lavorare con la planetaria e aggiungete poi i tuorli. Dopo qualche minuto l’olio a filo e infine i canditi e la buccia grattugiata delle arance.

  4. Una volta incordato bene l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e date una forma sferica.

  5. Tagliate l’impasto a metà.

  6. Formate due filoncini e trasferite l’impasto nello stampo da colomba. Lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando l’impasto arriverà ad un cm dal bordo. Ci vorranno circa 2 ore.

  7. Preparate la glassa mescolando le mandorle, le nocciole, lo zucchero, l’albume e la farina di mais.

  8. Farcite la superficie della colomba con la glassa, aggiungete le mandorle e infornate in modalità statica a 160° per 45 minuti circa.

Conservazione

Potete conservare la Colomba Senza Burro in un sacchetto ben sigillato fino a cinque giorni.

Consigli

Se volete potete utilizzare anche una glassa più semplice realizzandola con 23 g di farina 23 g di zucchero a velo 23 g di albume.

Se utilizzate lo stampo da 750 g fate mezza dose in più di tutti gli ingredienti.

Se utilizzate uno stampo da 1 kg raddoppiate tutti gli ingredienti.

Potete realizzare la colomba anche senza planetaria impastando a mano.