Crescionda di Spoleto
28/02/2022
- media
- 20 min
- 60 min
- 8
Introduzione
La Crescionda di Spoleto è un dolce di Carnevale della tradizione umbra marchigiana. Si tratta di un dolce particolare per la sua consistenza, in quanto l’impasto è uno, ma in cottura si formeranno tre strati, uno soffice all’amaretto, uno simile ad un budino e uno al cioccolato. Una vera magia tutta da provare!
Ingredienti
- 4 Uova
- 200 g Amaretti
- 50 g Zucchero di canna
- 500 ml Latte anche vegetale
- 50 g Liquore all'amaretto
- 100 g Cioccolato Fondente
- 50 g Farina tipo 1
- 1 Limone
Preparazione
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Per prima tritate finemente gli amaretti.
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Montate i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
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Unite il liquore all’amaretto e il latte e mescolate con la frusta a mano.
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Unite gli amaretti e la farina e mescolate ancora.
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Aggiungete infine il cioccolato tritato finemente e mescolate sempre con la frusta.
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Montate a neve ferma gli albumi.
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Unite gli albumi al composto e amalgamate tutto delicatamente con la frusta.
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Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm e infornate in modalità statica per 60 minuti a 180°.
Conservazione
Potete conservare la Crescionda di Spoleto per un massimo di 4 giorni in frigorifero.
Consigli
Il liquore all’amaretto è facoltativo, potete non metterlo.