Torta della Nonna Senza Burro
31/01/2021
- media
- 20 min
- 35 min
- 8
Introduzione
Torta della Nonna Senza Burro un dolce semplice della tradizione italiana, in particolare ligure e toscana. Proprio quei dolci che si trovavano sulle tavole delle nonne la domenica! La Torta della Nonna è realizzata da un guscio morbido di pasta frolla all’olio ripieno di soffice crema pasticciera e guarnito con pinoli tostati e zucchero a velo. Già pronunciando il nome torta della nonna, la mia mente vola e ricorda quando da piccola facevo i miei primi dolci con la mia nonna Wanda. Riesco a sentire ancora il profumo che inebriava la cucina e a vedere le mie manine imbiancate dalla farina! La Torta della Nonna Senza Burro piacerà a grandi e piccini ed è perfetta in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dessert! Il suo gusto delicato e la sua consistenza avvolgente vi conquisteranno!
Ingredienti
Per la Pasta Frolla Senza Burro:
- 300 g Farina tipo 1
- 100 g Zucchero di Canna
- 80 g Olio Extravergine di Oliva
- 1 Uovo + 1 Tuorlo
Per la Farcia:
- 300 g Latte (oppure latte di soia)
- 2 Tuorli
- 80 g Zucchero di Canna
- 30 g Amido di Mais o Fecola di Patate
- 1 Cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- Pinoli q.b.
Preparazione
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In una ciotola iniziate a preparate la frolla mescolando con una frusta l’olio, lo zucchero, il tuorlo e l’uovo.
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Aggiungete la farina e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
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Stendete 2/3 della frolla fra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo da crostata da 22 cm.
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Iniziate a preparare la crema. In una ciotola lavorate i tuorli con un goccio di latte lo zucchero, la fecola di patate, e la vaniglia.
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Mettete a scaldare il latte in un pentolino e quando sfiorerà l’ebollizione versate la crema di uova e mescolate velocemente con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata.
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Versate la crema nel guscio di frolla.
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Stendete la restante frolla e coprite la crostata. Completate con i pinoli e infornate a 180 gradi in modalità statica per 35 minuti.
Conservazione
Potete conservare la torta per 3 giorni in frigorifero!
Consigli
Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte presente nella crema con latte di soia o di riso.