Torta Ricotta e Pere Senza Burro
21/12/2020
- media
- 30 min
- 20 min
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Introduzione
Un dolce che amo alla follia, la Torta Ricotta e Pere Senza Burro.
Si tratta di un dolce realizzato da due basi di pasta biscotto alle nocciole farcito con crema alla ricotta e pere caramellate. Una vera goduria perfetta in qualsiasi occasione, anche per le ricorrenze!
Vi consiglio di utilizzare una ricotta di altissima qualità e preparare la torta con un giorno in anticipo cosi da lasciarla riposare per una notte in frigorifero in maniera tale che si compatti e i sapori si amalgamino fra loro.
Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta!
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 140 g Farina di nocciole
- 50 g Farina tipo 1
- 1 Bustina di lievito
- 100 g Eritritolo oppure zucchero di canna
- 70 g Olio evo
- 4 Uova
Per le pere e la crema
- 2 Pere
- 1 Cucchiaio di Amido di Mais
- Brandy q.b.
- 120 g Panna
- 400 g Ricotta
- 100 g Eritritolo o zucchero di canna
- 8 g Fogli di gelatina
Preparazione
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In una ciotola montate le uova con l’eritritolo o lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche fino a quando diventeranno gonfie e spumose.
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Aggiungete l’olio e continuate a montare.
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Unite la farina di nocciole, la farina tipo 1 e il lievito e amalgamate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
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Dividete l’impasto in due tortiere da 22 cm e infornate a 180 gradi in forno statico per 15 minuti.
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Nel frattempo tagliate a pezzetti le pere e mettetele in una padella. Aggiungete poca acqua e un cucchiaio di amido di mais.
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Lasciate cuocere per circa 5 minuti e poi sfumate con il brandy e cuocete per altri 5 minuti.
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In una ciotola lavorate la ricotta con l’eritritolo o lo zucchero.
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Sciogliete la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda , in un pentolino con poca acqua fino a quando si scioglierà.
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Aggiungete un cucchiaio di ricotta alla gelatina e mescolate bene. In questo modo non si formeranno grumi quando aggiungerete la gelatina.
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Aggiungete la gelatina nella farcia di ricotta e mescolate bene.
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Montate la panna e aggiungetela delicatamente dal basso verso l’alto alla crema di ricotta.
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A questo punto componiamo la torta. Mettete il primo disco di pasta biscotto in un piatto da portata e chiudete la pasta con lo stampo a cerniera.
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Versate metà della crema di ricotta e sopra aggiungete le pere.
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Aggiungete la restante crema di ricotta e chiudete con il secondo disco di pasta biscotto.
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Mettete in frigorifero per almeno 7 ore.
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Togliete la cerniera, spolverate con lo zucchero a velo e servite!
Conservazione
La Torta Ricotta e Pere Senza Burro si conserva fino a 5 giorni in frigorifero!
Consigli
Se non avete la farina di nocciole vi basterà tritarle finemente con un frullatore. Inoltre al posto delle nocciole potete utilizzare anche le mandorle o le noci!