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Torta Ricotta e Pere Senza Burro

21 Dicembre 2020

di Federica Constantini

Torta Ricotta e Pere Senza Burro
  • media
  • 30 min
  • 20 min
  • 1

Introduzione

Un dolce che amo alla follia, la Torta Ricotta e Pere Senza Burro. 

Si tratta di un dolce realizzato da due basi di pasta biscotto alle nocciole farcito con crema alla ricotta e pere caramellate. Una vera goduria perfetta in qualsiasi occasione, anche per le ricorrenze!

Vi consiglio di utilizzare una ricotta di altissima qualità e preparare la torta con un giorno in anticipo cosi da lasciarla riposare per una notte in frigorifero in maniera tale che si compatti e i sapori si amalgamino fra loro.

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta Ricotta e Pere Senza Burro!

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 140 g Farina di nocciole
  • 50 g Farina tipo 1
  • 1 Bustina di lievito
  • 100 g Eritritolo oppure zucchero di canna
  • 70 g Olio evo
  • 4 Uova

Per le pere e la crema

  • 2 Pere
  • 1 Cucchiaio di Amido di Mais
  • Brandy q.b.
  • 120 g Panna
  • 400 g Ricotta
  • 100 g Eritritolo o zucchero di canna
  • 8 g Fogli di gelatina

Preparazione

  1. In una ciotola montate le uova con l’eritritolo o lo zucchero per almeno 10 minuti con le fruste elettriche fino a quando diventeranno gonfie e spumose.

  2. Aggiungete l’olio e continuate a montare.

  3. Unite la farina di nocciole, la farina tipo 1 e il lievito e amalgamate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

  4. Dividete l’impasto in due tortiere da 22 cm e infornate a 180 gradi in forno statico per 15 minuti.

  5. Nel frattempo tagliate a pezzetti le pere e mettetele in una padella. Aggiungete poca acqua e un cucchiaio di amido di mais.

  6. Lasciate cuocere per circa 5 minuti e poi sfumate con il brandy e cuocete per altri 5 minuti.

  7. In una ciotola lavorate la ricotta con l’eritritolo o lo zucchero.

  8. Sciogliete la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda , in un pentolino con poca acqua fino a quando si scioglierà.

  9. Aggiungete un cucchiaio di ricotta alla gelatina e mescolate bene. In questo modo non si formeranno grumi quando aggiungerete la gelatina.

  10. Aggiungete la gelatina nella farcia di ricotta e mescolate bene.

  11. Montate la panna e aggiungetela delicatamente dal basso verso l’alto alla crema di ricotta.

  12. A questo punto componiamo la torta. Mettete il primo disco di pasta biscotto in un piatto da portata e chiudete la pasta con lo stampo a cerniera.

  13. Versate metà della crema di ricotta e sopra aggiungete le pere.

  14. Aggiungete la restante crema di ricotta e chiudete con il secondo disco di pasta biscotto.

  15. Mettete in frigorifero per almeno 7 ore.

  16. Togliete la cerniera, spolverate con lo zucchero a velo e servite!

Conservazione

La Torta Ricotta e Pere Senza Burro si conserva fino a 5 giorni in frigorifero!

Consigli

Se non avete la farina di nocciole vi basterà tritarle finemente con un frullatore. Inoltre al posto delle nocciole potete utilizzare anche le mandorle o le noci!